Sono
nato nella provincia di Firenze il 22 Luglio del 1972. Ho vissuto a lungo nella periferia di un importante
centro industriale della Toscana, a metà strada fra Firenze
e Pisa. Terminati gli studi secondari, ho
lasciato la zona industriale per dedicarmi all'agriturismo e
alla storia dell'arte italiana.
Quasi del tutto estraneo al
mondo dell'arte
fino agli studi universitari ma entrato presto
in contatto con quello del turismo rurale, ho maturato l'impressione
che l'offerta culturale per i visitatori della Toscana sia
spesso, purtroppo, sostanzialmente di due tipi: poco esauriente
quella di certe guide tascabili; troppo accademica, settoriale
e complessa quella reperibile in diverse pubblicazioni che,
copertina rigida ed elegante carta patinata, fanno bella mostra
di sé nelle vetrine delle librerie nostrane, finendo
per rimanervi a lungo prima di essere esposte, a metà
prezzo, nei mercatini domenicali...
Lo sviluppo di questo insolito viaggio" in Toscana
è avvenuto in seguito ad alcune riflessioni su come
si potesse colmare il "vuoto" di contenuti cui ho
accennato.
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Nellidea di offrire un
servizio utile a chiunque, per turismo o per curiosità,
si affacci alla finestra della Toscana, almeno un aspetto
mi è stato chiaro fin dall'inizio: bisognava trovare
un modo per comunicare il "senso" della Toscana,
della sua storia e della sua gente. Comunicarne i colori,
gli odori, i sapori. E farlo con le parole e con il cuore
di chi, scrivendo a un amico lontano, vuole renderlo partecipe
delle proprie esperienze.
Perché questo titolo?
Circa due secoli fa, Johann
Wolfgang Goethe viaggiava per l'Italia a piccole
tappe per gustare appieno le sensazioni di ogni luogo attraversato
e inviava poi lunghe lettere agli amici sulle avventure vissute
in quella che definì "la Terra dei limoni",
raccogliendo poi tutto il materiale nel celebre Italienische
Reise (= Viaggio in Italia).
E' così che, (quasi...)
come Goethe, intendiamo muoverci nel nostro "viaggio
in Toscana". Lentamente, alla scoperta di opere d'arte,
personaggi, borghi, paesaggi, misteri, leggende e ricette
della nostra regione. I suoi colori, i suoi odori, i suoi
sapori.
Damiano Andreini
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